L'Angolo di Titty
Ricetta della settimana – Il Cardone
Il cardo in brodo, o Cardone, è una zuppa che si prepara nelle più fredde giornate invernali. È soprattutto un piatto tipico ricorrente durate le festività natalizie in alcuni comuni irpini, un consommé arricchito di pezzi di pollo, uova, parmigiano, polpettine e cardi a pezzetti.
Ingredienti:
- 500g di cardi
- 3 litri di brodo
- 500g di carne macinata
- 1kg di pollo
- pane raffermo qb
- parmigiano qb
- 5 uova
Pulite bene le coste dei cardi, tagliatele a tocchetti e lessatele per circa 15 minuti, fino a quando non risultino morbide. Scolatele e riponetele in una ciotola.
Preparate il brodo con il pollo e fatelo cuocere per circa 1 ora. Nel frattempo preparate le polpettine amalgamando la carne macinata con un uovo, il pane raffermo bagnato e strizzato, un po’ di parmigiano e un pizzico di sale.Ricavate delle piccole polpettine del diametro di 1 cm.
Quando il brodo sarà pronto togliete il pollo e tagliatelo a pezzetti. Filtrate il brodo e aggiungeteci le polpettine, il pollo e il cardo e fate cuocere il tutto per altri 20 minuti. Infine unite anche le uova, che avrete sbattuto, e il parmigiano, lasciate cuocere per altri 5 minuti mescolando energicamente. Fate riposare per 5 minuti prima di servire il vostro Cardone.
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Ricetta della Settimana – Tortiera di Pollo e Patate
La tortiera di pollo e patate è una dei classici secondi piatti italiani. Con questa ricetta i pezzi di pollo risulteranno morbidi e succosi mentre le patate saranno croccanti fuori ma con un cuore tenero.
Ingredienti:
- 1 pollo intero
- 7 patate medie
- 60g di parmigiano reggiano
- olio extravergine di oliva qb
- 2 rametti di rosmarino
- 2 spicchi d’aglio
- sale qb
Sbucciate le patate e tagliatele a pezzi abbastanza grandi. In una teglia da forno versate abbondante olio e disponete il pollo a pezzi e le patate. Aggiungete il rosmarino, l’aglio, il sale e il parmigiano. Mescolate il tutto in modo che il pollo e le patate si insaporiscano bene. Cuocete in forno a 220° per 60 minuti.
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Ricetta della settimana – Le Castagnole
Le Castagnole sono uno dei dolci tipici del Carnevale, devono il loro nome alla forma che ricorda quella delle castagne. Anche queste, come gli Struffoli, possono essere cotte sia al forno che fritte. Io vi propongo le Castagnole fritte, croccanti fuori e con un cuore tenero e irresistibile. (altro…)
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Ricetta di Carnevale – Gli Struffoli
Gli Struffoli sono dolci tipici campani che si preparano per Carnevale. Hanno la forma di piccole palline, ricoperte di tanto miele e zuccherini colorati. La ricetta originale prevede che gli Struffoli vengano fritti, ma è possibile cuocerli anche al forno, basterà aggiungere solo un po’ di lievito per farli gonfiare. (altro…)
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