L'Angolo di Titty
Ricetta della Settimana – Sacher Torte
La Sacher torte, dolce austriaco inventato da Franz Sacher, è la torta al cioccolato più famosa al mondo, la regina delle torte al cioccolato. Preparare una perfetta torta Sacher non è un’impresa semplice, la ricetta originale è custodita gelosamente dalla pasticceria dell’Hotel Sacher di Vienna.
La torta consiste in una sorta di pan di spagna al cioccolato ripieno di confettura di albicocche o di ciliegie. Il tutto ricoperto da glassa al cioccolato fondente. La ricetta che vi propongo io è sicuramente molto più semplice dell’originale e diversa anche nel ripieno. Infatti, ho sostituito la confettura di albicocca con una all’arancia. Io preferisco questa marmellata perchè mi piace il contrasto dell’aspro dell’arancia con il dolce del cioccolato.
Ingredienti:
- 70g di farina
- 100g di zucchero a velo
- 1 bustina di lievito per dolci
- 5 uova, 150g di burro
- 270g di cioccolato fondente
- 100g di mandorle
- 75g di panna
- 250g di confettura all’arancia
In un pentolino fate sciogliere 150g di cioccolato fondente con qualche cucchiaio di acqua. Mescolate lo zucchero a velo con le mandorle, che avrete precedentemente tritato finemente. Aggiungete il burro fuso, i 5 tuorli d’uovo, la farina e il lievito setacciati. Unite all’impasto il cioccolato sciolto e gli albumi che avrete montato a neve. Versare il composto in una teglia imburrata e infarinata e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.
Quando sarà raffreddata tagliatela a metà e farcitela con la confettura all’arancia. Preparate la glassa facendo sciogliere ciò che resta del cioccolato (120g) con la panna. Ricoprite la torta con la glassa.
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Ricetta della Settimana – Tortiera di Pollo e Patate
La tortiera di pollo e patate è una dei classici secondi piatti italiani. Con questa ricetta i pezzi di pollo risulteranno morbidi e succosi mentre le patate saranno croccanti fuori ma con un cuore tenero.
Ingredienti:
- 1 pollo intero
- 7 patate medie
- 60g di parmigiano reggiano
- olio extravergine di oliva qb
- 2 rametti di rosmarino
- 2 spicchi d’aglio
- sale qb
Sbucciate le patate e tagliatele a pezzi abbastanza grandi. In una teglia da forno versate abbondante olio e disponete il pollo a pezzi e le patate. Aggiungete il rosmarino, l’aglio, il sale e il parmigiano. Mescolate il tutto in modo che il pollo e le patate si insaporiscano bene. Cuocete in forno a 220° per 60 minuti.
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Ricetta della settimana – Le Castagnole
Le Castagnole sono uno dei dolci tipici del Carnevale, devono il loro nome alla forma che ricorda quella delle castagne. Anche queste, come gli Struffoli, possono essere cotte sia al forno che fritte. Io vi propongo le Castagnole fritte, croccanti fuori e con un cuore tenero e irresistibile. (altro…)
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Ricetta di Carnevale – Gli Struffoli
Gli Struffoli sono dolci tipici campani che si preparano per Carnevale. Hanno la forma di piccole palline, ricoperte di tanto miele e zuccherini colorati. La ricetta originale prevede che gli Struffoli vengano fritti, ma è possibile cuocerli anche al forno, basterà aggiungere solo un po’ di lievito per farli gonfiare. (altro…)
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